메도빅 케이크는 모든 시대에 걸쳐 러시아 최고의 케이크라고 말할 수 있다. 가장 중요한 재료인 꿀과 함께 겹겹이 쌓인 비스킷 층으로 구성된 이 케이크는 크리미한 필링 덕에 부드러운 맛을 자랑한다. 이 케이크는 19세기 초 알렉산더 1세의 궁에서 일하던 무명의 파티셰가 처음 만들어냈다.

옛소련 시기에 메도빅 케이크는 주부들 사이에서 히트를 쳤다. 맛도 맛이지만, 특히 식료품이 부족했던 시기에도 재료를 구할 수 있었기 때문이다. 현재 이 벌꿀 케이크는 셰프에서 대중에 이르기까지 광범위하게 호평을 받고 있다.

시중에는 여러 종류의 메도빅 케이크가 있다. 우리는 소련 시대에 가장 대표적인 제품 중 하나인 연유를 사용한 버전을 만들어볼 것이다. 만드는 데 시간과 인내심이 필요하지만, 완성된 결과물은 절대로 당신을 실망시키지 않을 것이다.

요리를 시작해보자!

준비해야 할 재료는 다음과 같다.

  • 밀가루 550그램(4.3컵)
  • 설탕 230그램(1.2컵)
  • 버터 350그램(1.5컵)
  • 꿀 100그램(0.3컵)
  • 연유 360그램(1컵)
  • 달걀 2개
  • 베이킹파우더 1작은 술

우선 케이크 시트를 만들기 위한 반죽을 준비하자.

1. 꿀, 버터 100그램(0.5컵), 설탕을 잘 섞어 중탕 냄비에 넣은 다음 뜨거운 물에 중탕한다. 끓는 물이 내용물에 들어가지 않도록 주의해야 한다.

2. 계란 2개를 잘 풀어 중탕 중인 냄비에 추가해 잘 섞는다. 설탕이 완전히 녹을 때 까지 잘 섞은 다음, 베이킹 파우더 1 작은술을 추가한다. 약 2분간 더 저으며 거품이 올라오도록 잘 섞는다.

3. 잘 섞인 내용물을 중탕 냄비에서 분리하고, 미리 체 쳐놓은 밀가루를 천천히 추가한다.

4. 반죽을 냉장실에서 2시간 숙성시킨다.

5. 숙성된 반죽을 꺼내 여러 조각으로 나눈 다음 각각 얇게 밀어서 편다. 얇을수록 좋다.

6. 남은 반죽을 크럼블 형태로 바스러트린 후 따로 구워낸다. 이것은 케이크 장식용으로 쓰일 것이다.

7. 이렇게 만들어진 얇은 반죽을 각각 170도에서 5-6분간 굽는다.

이제 크림을 만들자.

1. 버터 250g(1컵)을 믹서기나 블렌더로 풀어준 다음, 연유를 천천히 부으면서 섞는다.

2. 크림을 케이크 층마다 펴 바른다. 만들어두었던 크럼블을 케이크 표면에 뿌려 장식한다.

3. 케이크를 바로 냉동실에 넣지 말고, 3-4시간 정도 상온에 두어 케이크가 크림을 충분히 흡수할 수 있도록 한다.

마지막으로 이제 맛을 보도록 하자. 맛있게 드세요!