케이크의 이름으로 특정 지역명이 올라왔지만 체코와 전혀 관련이 없다. 이 유명한 초콜릿 디저트는 소련 시대 제과업자였던 블라디미르 구랄닉(Владимир Гуральник)이 개발한 것이다.

1970년대 블라디미르는 모스크바 중심가에 위치한 유명한 레스토랑 '프라가'(프라하의 러시아어)의 파티셰였다. 웅장한 인테리어와 풍성한 메뉴를 자랑하며 소련 시기 화려함의 절정을 대표하던 이 레스토랑은 또한 국내 최고의 ‘요리 연구소’이기도 했다. 프라하 케이크는 이렇게 만들어진 유명한 메뉴 중 하나였다.

재료는 아래와 같다 :

  • 달걀 7개
  • 설탕 150g (0.75 컵)
  • 바닐라 설탕 2 작은술
  • 밀가루 115 g (0.9 컵)
  • 코코아 파우더 35 g (0.3 컵)
  • 버터 340 g (1.5 컵)
  • 연유 120 g (0.39 컵)
  • 살구 잼 6 큰술
  • 비터 초콜릿(쓴 초콜릿)100 g (3.5 oz.)

초콜릿, 크리미한 달콤함으로 프라하 케이크는 유명한 비엔나식 자허토르테(오스트리아에서 많이 만들어지는 초콜릿 스펀지 케이크의 일종)과 비슷하다. 하지만 이 중부 유럽의 케이크와 달리 프라하 케이크는 버터와 연유를 베이스로 한 오리지널 크림이 곁들여진다.  

자, 새로운 요리를 위한 준비가 되었다면 시작해보자!

반죽을 만들자.

1. 달걀 6개의 흰자와 노른자를 분리한다.

2. 분리한 흰자가 뻑뻑해지도록 휘핑하면서 설탕 75g(0.375컵)을 추가해 머랭을 만든다.

3. 노른자와 설탕 75g(0.375컵)을 저으며 잘 섞는다

4. 밀가루와 코코아 파우더 25g(0.2컵)을 섞으며 앞서 만든 노른자와 설탕 조합을 붓는다. 그리고 머랭을 추가한다.

5. 녹인 버터 40g(0.15컵)을 넣고 내용물이 잘 섞이도록 반죽한다

6. 이렇게 만들어진 반죽을 베이킹 팬에 잘 펴서 넣는다. (실리콘 베이킹 팬이 아닐 경우, 미리 버터를 발라놓는다.)

7. 200도로 예열해 놓은 오븐에 반죽을 30분 간 굽는다.

8. 구워진 케이크 시트를 8시간 정도 식힌 후, 3개의 층이 될 수 있도록 가로로 3등분한다.

필링을 만들자.

1. 계란 노른자 1개와 물 20ml를 섞으면서 연유 120g과 바닐라 설탕 2작은술을 추가한다.

2. 시럽이 걸쭉해 질만큼 중탕한다. 중탕하는 동안 계속해서 저어줘야 한다.

3. 계속 저으면서 식힌다.

4. 버터 200그램을 풀면서 만들어놓은 시럽을 넣는다. 그리고 코코아 파우더 10그램(0.1컵)을 추가한다.

5. 케이크 시트에 필링을 바른다.

6. 케이크 상단에 따뜻한 살구잼을 올린다.

토핑 차례다.

1. 비터 초콜릿 100g 버터 100g(0.45컵)을 잘 섞이도록 저으면서 중탕한다.

2. 중탕한 토핑을 케이크 표면에 바른다.

3. 냉동실에 2시간 정도 식힌다.

마지막으로 이제 맛을 보도록 하자. 맛있게 드세요!